Бизнесмены Ижевска провели пикет против запрета продажи пива в ларьках

Порядка 20 представителей общественной организации по защите интересов малого предпринимательства провели в среду два пикета у зданий республиканской и городской полиции в Ижевске (Удмуртия), протестуя против запрета продажи пива в ларьках, сообщается на сайте городского УВД.

Дмитрий Медведев в 2011 г., когда он занимал пост президента, приравнял пиво к алкоголю, подписав соответствующий федеральный закон. Ограничения на реализацию и распитие пива вступили в силу с 1 июля 2012 г. Напиток не должен продаваться в ларьках и палатках, рядом со школами, больницами, спортплощадками. Кроме того, нельзя распивать пиво в городских парках и на рынках, в аэропортах и на вокзалах, в подъездах и лифтах и других местах массового скопления людей. Желающие выпить смогут сделать это либо дома, либо в кафе и ресторанах.

В конце сентября депутаты госсовета Удмуртии приняли поправки в региональный закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции, которые предусматривают введение так называемых Дней трезвости, когда продажа алкоголя днем полностью запрещена.

По данным УВД Ижевска, организатором санкционированных пикетов выступила общественная организация "Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства".

Как рассказал «РИА Новости» очевидец, участники пикета протестовали против того, что полицейские во время рейдов по торгово-остановочным комплексам изымают у предпринимателей пиво. Также участники пикетов держали в руках плакаты с критикой в адрес полиции Удмуртии.

"Материалы по факту заявлений в плакатах планируется направить в следственное управление СК РФ по Удмуртии с целью дачи им юридической оценки на предмет наличия ложных сведений, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции, и подрывающих его репутацию, в соответствии со статьей "Клевета"", - сообщает УВД.