ВР останется оператором месторождения Азери-Чираг-Гюнешли в Азербайджане

Азербайджан ожидает стабильной добычи нефти на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и не планирует менять оператора месторождений - британскую ВР, заявил в среду глава госнефтекомпании Азербайджана ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. "Мы готовим программу, которая предусматривает добычу нефти на АЧГ в 33-34 млн т в 2015-2020 гг. Контракт не изменялся... Я не вижу необходимости использовать возможности, предусмотренные этим контрактом, в частности в отношении смены оператора", - сказал Абдуллаев журналистам.

В октябре президент богатой энергоносителями прикаспийской страны Ильгам Алиев обвинил оператора международного консорциума в раздаче "нереализуемых обещаний" относительно объемов добычи на АЧГ, которая пошла на спад. Через несколько дней BP, на которую Азербайджан возложил вину за упущенные казной $8 млрд доходов от нефти, сообщила о "плановой" замене ключевых сотрудников в бакинском офисе.

Некоторые аналитики увязали критику Алиева в адрес BP со стремлением Баку оказать давление на компанию и получить преференции в газовом проекте Шах-Дениз.