"Автотор" обещает сделать автокластер в Калининграде экологически чистым

Предприятия автокластера в Калининграде, который компании "Автотор" и Magna намерены создать к 2020 г., будут экологически чистыми, сообщил генеральный директор российского холдинга Александр Сорокин журналистам в четверг.

"Металлургии точно не будет, в Калининградскую область это не стоит приводить. Это будут чистые производства, не загрязняющие окружающую среду. Даже окраска, которую мы будем создавать, в ней будут использоваться водорастворимые материалы, не сольвенты. Не будет выбросов в атмосферу, не будет сливов", - сказал Сорокин.

В четверг ООО "Автотор холдинг" и канадский производитель и поставщик автокомпонентов Magna International Europe AG подписали генеральное соглашение о сотрудничестве в создании автомобильного кластера в Калининградской области. Производственная мощность кластера должна составить не менее 250 000 автомобилей в год, планируется построить 21 завод, из них 15 - по производству автокомпонентов.

Председатель совета директоров группы компаний "Автотор" Владимир Щербаков отметил, что после подписания соглашения с Magna "Автотор" намерен начать "индустриализацию Калининградской области". "Прежде всего, должна развиваться химия, нефтехимия, производство пластмасс, изделий из металла, в первую очередь алюминия, стекольная промышленность", - сказал Щербаков.

В то же время он подчеркнул, что "для того чтобы делать детали из алюминия, совершенно необязательно добывать здесь бокситы". "Мы собираемся здесь делать алюминиевые диски, крылья, детали - из готового алюминия. Если говорить о нефтехимии, мы начинаем с того, что привозим сюда сырье в подготовленном виде, а потом уже из этого сырья делаем детали. Мы сидим на переделе, а не на изготовлении сырья", - рассказал представитель "Автотора".

Губернатор Калиниградской области Николай Цуканов также заверил журналистов, что создание автокластера не будет угрозой туристко-рекреационному потенциалу региона.

"Мы говорим не о строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Когда мы говорим, что будет развиваться нефтехимия, это значит, что переработанные продукты нефти и газа привозятся сюда и здесь уже производится полипропилен или другие продукты. Туристко-рекреационная зона как развивалась, так и будет развиваться", - сказал Цуканов.

По словам гендиректора "Автотор холдинга", также в рамках кластера планируется использование нанотехнологий и тесное сотрудничество с корпорацией "Роснано".

"Новые разработки будут использоваться в фильтрах для очистки воды, очистки выброса. Мы должны создать большую дорожную сеть, несколько заводов будут объединены общей инфраструктурой. Дороги будут со специальным износостойким покрытием. Это тоже сколковские наработки", - сказал Сорокин.

Кроме того, он отметил, что будет создан инженерный центр, специалисты которого будут работать на развитие технологий кластера.