МАК допустил на рынок СНГ бразильского конкурента SSJ-100

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), регулирующий отношения в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства стран СНГ, выдал сертификат на бразильский самолет Embraer-190.

"Работы по валидации указанного воздушного судна проведены в рамках соглашения в области летной годности между Межгосударственным авиационным комитетом и авиационными властями Бразилии", - отмечается заявлении МАК.

Embraer начала разработку самолета в 1998 г., а его первый полет состоялся в 2004 г. Самолет рассчитан на перевозку 114 человек на расстояние до 4000 км. Российские авиаперевозчики пока не сделали ни одного заказа на Embraer-190.

Embraer-190 является конкурентом российского 100-местного регионального самолета SSJ-100, разработанного компанией «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) при участии итальянской Alenia Aermacchi. Дальность полета для базовой версии — 3048 км, для версии с увеличенной дальностью — 4578 км. На сегодняшний день воздушные суда этого типа эксплуатируют два авиаперевозчика — российский «Аэрофлот» и армянская «Армавиа».