Путин призвал совершенствовать защиту рабочих при приватизации компаний

Президент России Владимир Путин считает необходимым усовершенствовать способы защиты рабочих при приватизации предприятий и их закрытии. Об этом Путин заявил на встрече с Советом законодателей в четверг.

В ходе встречи парламентарий из Томской области выступила за принятие закона о защите рабочего класса. По ее словам, в регионе часто происходят случаи, когда неэффективные предприятия вынуждены сокращать рабочие места. В качестве положительного примера она привела госкорпорацию "Росатом", подписавшую соглашение с областью о сохранении рабочих мест, в том числе на малых предприятиях.

Путин напомнил, что в России действуют специальные правила, обязывающие работодателей в случае банкротства выплачивать компенсацию сотрудникам.

"Наверное, этого недостаточно, нужно подумать о совершенствовании - на уровне принятия закона или правительственного решения", - сказал Путин.

"То, что нужно думать о людях труда, - это абсолютно точно. Нельзя просто вышвыривать людей на улицу без всяких средств к существованию. Это наша обязанность перед трудовым рабочим человеком", - добавил президент.

При этом он отметил, что правила компенсации работникам должны быть исполнимы.

Путин также упомянул недавнюю встречу с руководством концерна "Рено Ниссан", на которой был задан вопрос, будут ли сокращаться рабочие места на "АвтоВАЗе". "Меня порадовал ответ, что количество рабочих мест будет расти, потому что предстоит модернизация предприятия", - сказал Путин.

Глава государства также отметил, что в России сейчас самый низкий уровень безработицы - 5,1%, при том что в Европе уровень безработицы достигает 11%.