General Electric близка к покупке аэрокосмического концерна Avio за 3 млрд евро

Американский промышленный конгломерат General Electric (GE) может приобрести итальянский концерн аэрокосмического и оборонного сектора Avio SpA у инвестфирмы Cinven за 2,5-3 млрд евро ($4 млрд), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Официальное объявление о сделке может быть сделано 20 декабря, но лица, осведомленные о ходе переговоров, не исключают, что стороны могут отказаться от сделки в последний момент.

Важнейшим неурегулированным вопросом остается будущее космического подразделения Avio. GE не заинтересован в приобретении этого бизнеса, поэтому сторонам приходится строить структуру сделки соответствующим образом, отмечают информированные источники. Cinven, купившая через свою дочернюю компанию BCV Investments 81% Avio в 2006 г., в качестве альтернативы продаже рассматривала возможность проведения IPO в 2013 г. Еще 15% акций Avio принадлежат крупнейшей оборонной и аэрокосмической компании Италии - Finmeccanica SpA. В случае IPO Finmeccanica собиралась передать свой пакет госфонду Fondo Strategico Italiano, однако если Avio будет продан одной компании, например GE, Finmeccanica скорее всего также продаст свою долю такому покупателю. На General Electric приходятся две трети объемов сбыта авиационного подразделения Avio, при этом отношения между компаниями длятся уже более полувека, что объясняет особый интерес GE к итальянскому концерну.

Avio в том числе производит компоненты для двигателей GE90 и GEnx, а также для вертолетов и другой техники GE. Avio, основанная в 1908 г., продолжает вести успешный бизнес, несмотря на финансовый кризис и экономический спад в Европе. Возможно, ее стабильность объясняется тем, что 90% выручки компания получает за рубежом. В 2011 г. объем продаж Avio вырос на 16% и превысил 2 млрд евро. В компании работают более 5200 сотрудников.