"Мечел" начал распродажу активов с Болгарии

"Мечел" начал обещанную распродажу своих активов с болгарской электростанции "Топлофикация Русе", которую за 27,7 млн евро покупает местная частная энергетическая компания "Топлофикация Плевен".

Крупнейший в России производитель коксующегося угля, решивший избавиться от ряда активов на фоне сильно просевших рынков железной руды и стали, сообщил во вторник, что цена продажи ТЭЦ "Русе" рассчитана на базе стоимости акционерного капитала. Кроме этой суммы "Мечел" получит от покупателя $18,8 млн в счет возврата долга болгарской электростанции за поставленный ранее уголь. "Мечел" подсчитал, что в результате сделки его долговая нагрузка снизится более чем на $55 млн.

Одним из условий сделки является получение соответствующего разрешения Комиссии по защите конкуренции Болгарии, сообщил "Мечел".

В 2011 г. ТЭЦ "Русе" произвела 388 млн киловатт-часов электрической и 236 000 гигакалорий тепловой энергии, обеспечив выручку в 44,1 млн евро. На 31 июля 2012 г. на предприятии работали около 300 сотрудников.

В конце сентября "Мечел" выставил на продажу сразу несколько активов, в основном зарубежные предприятия, и сообщил, что ищет покупателя на четверть добывающей дочки "Мечел-Майнинг", которая в основном занята разработкой крупного угольного месторождения Эльга.