"Полиметалл" купил свой первый платиновый актив за $10 млн

Крупнейший в России производитель серебра "Полиметалл" станет владельцем лицензии на разработку Светлоборского платинового месторождения на Урале - это его первый платиновый актив, сообщила компания во вторник.

"Полиметалл" приобрел 24,99% в компании, владеющей Светлоборским платиновым месторождением, в обмен на 130 053 новые обыкновенные акции Polymetal International plc. Одновременно с этим структура российского ВТБ - "ВТБ капитал" - купила оставшиеся 75,01% в этом проекте в обмен на 390 369 новых обыкновенных акций Polymetal International plc и заключила соглашение о продаже этой доли "Полиметаллу" за $6,9 млн плюс проценты после согласования сделки правительственной комиссией.

Продавцом компании - владельца лицензии на платиновое месторождение выступила кипрская Ubergot, подконтрольная нескольким российским частным лицам, сообщил "Полиметалл". Без учета будущей выплаты процентов ВТБ стоимость сделки составляет около $10 млн.

"Новые обыкновенные акции, которые будут выпущены в пользу Ubergot и дочерней компании ВТБ, в сумме составят приблизительно 0,14% от увеличенного капитала Polymetal International", - сообщил "Полиметалл".

Компания называет свой платиновый проект уникальным, считая, что с учетом его размеров и качества минерально-сырьевой базы он имеет перспективу превратиться в "актив мирового уровня".