Япония приценивается к гелию из Сибири

"Газпром" сообщил во вторник, что японская Matheson готова покупать гелий в рамках нового проекта российского концерна в Восточной Сибири. Японская компания стала второй после немецкой Linde, которая недавно выразила желание покупать гелий у "Газпрома". Стороны подписали соответствующий меморандум.

"В соответствии с условиями меморандума, Matheson намерен выступать в качестве стратегического партнера группы "Газпром" не только как получатель существенных объемов гелия по проектам, но также и привнести в проект ценные знания и опыт работы в области гелия", - говорится в сообщении.

"Газпром" говорит, что договорился с Matheson о том, чтобы "изучить возможные пути для долгосрочного сотрудничества в таких сферах, как маркетинг и логистика, производство гелия и технологии".

Matheson является подразделением Taiyo Nippon Sanso Corporation Group - крупнейшего в Японии производителя промышленных газов, входящего в пятерку лидеров этой индустрии.

"Мощности "Газпрома" по гелию должны быть расположены так, чтобы обеспечивать рынки Китая, Японии и других стран Азии, а в перспективе и США", - считает исполнительный президент Matheson Фил Конблат, слова которого приведены в пресс-релизе.

"Газпром" в конце октября принял окончательное инвестиционное решение по начальному этапу разработки богатого гелием Чаяндинского месторождения, а для прокачки его газа намерен построить газопровод Якутия-Хабаровск-Владивосток. Пуск нового завода по производству гелия в районе Благовещенска запланирован на 2018 г. - одновременно с началом добычи газа из нового месторождения.