"Мечел" свернул никелевое производство из-за плохого рынка

Горно-металлургическая группа "Мечел", обремененная внушительным долгом в условиях падающих рынков товарного сырья, остановила производство никеля на Урале, сообщила компания в среду.

"Решение об остановке производства продиктовано длительным периодом отрицательных финансовых результатов, вызванных сложившейся конъюнктурой на рынках никеля, и направлено на минимизацию убытков", - цитирует "Мечел" своего гендиректора Евгения Михеля.

Цены на никель, который используется в основном в производстве стали, с начала года опустились на 6,3% на фоне слабого роста мировой экономики и вялого спроса. По этой причине крупнейшему в мире производителю этого металла "Норникелю" пришлось сокращать инвестпрограмму из соображений экономии.

В октябре "Мечел", контролируемый миллиардером Игорем Зюзиным, уже объявлял о решении приостановить производство никеля.

Месяцем позднее "Мечел" попытался найти поддержку в правительстве и договаривался создать совместную рабочую группу с Министерством промышленности в попытке спасти никелевое производство, на котором занято несколько тысяч человек.

"Мечел" - один из самых закредитованных крупных промышленных холдингов в России: он накопил долг примерно в $9 млрд, инвестируя до кризиса 2008 г. в расширение производства, в том числе в гигантское Эльгинское месторождение.

На фоне кризиса товарно-сырьевых рынков ему пришлось выставить на продажу часть активов, включая четверть ресурсного подразделения "Мечел-Майнинг", ради сокращения долгов.