Азаров: Минобороны России закупит более 20 самолетов Ан-70

Министерство обороны России намерено закупить более 20 самолетов Ан-70, заявил в четверг премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Этим самолетом мы занимались с 1993 г. Наконец в последние годы нам удалось сделать рывок, прежде всего заинтересовать крупнейшего покупателя - Минобороны России. Они заказали уже более 20 самолетов Ан-70", - сказал Азаров в интервью украинским телеканалам.

Украина и Россия реализуют совместный проект по серийному производству военно-транспортного самолета Ан-70. Завершение работ по проекту ожидается в мае 2013 г. На прошлой неделе стало известно, что украинское государственное авиастроительное предприятие "Антонов" уже передало самолет представителям министерств обороны двух стран для дальнейших совместных испытаний. Стоимость одного Ан-70 оценивается в $67 млн, машина должна заменить устаревший Ан-12.

Ан-70 принадлежит к новому поколению средних военно-транспортных самолетов короткого взлета и посадки. По своим характеристикам он призван обеспечивать доставку практически всей номенклатуры армейского вооружения и военной техники общим весом 35-47 т на расстояние до 5100 км с крейсерской скоростью 700-750 км в час. Самолет может использовать и бетонные взлетно-посадочные полосы, и грунтовые площадки длиной 600-700 м. Бортовые приборы позволяют использовать Ан-70 автономно на необорудованных аэродромах без использования каких-либо специальных наземных средств.