Дворкович: Правительство не допустит монопольного поведения "Роснефти" после покупки ТНК-ВР

Правительство после завершения сделки по приобретению "Роснефтью" компании ТНК-ВР продолжит мониторинг ситуации на рынке и примет необходимые меры в случае проявления монопольного поведения, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью телеканалу "Россия 24" в четверг.

"Естественно, мониторинг будет продолжаться. Если проблемы будут возникать, если монопольное поведение будет проявляться, то будут приниматься меры", - сказал Дворкович, комментируя высказываемые наблюдателями опасения о возможной монополизации рынка после покупки ТНК-ВР "Роснефтью".

Вице-премьер, курирующий ТЭК, отметил, что после завершения приобретения ТНК-ВР "Роснефтью" конкуренция на рынке станет не такой явной, как раньше. "Будет крупнейшая компания, которая будет во многом доминировать, хотя формально никаких нарушений антимонопольного законодательства нет и ФАС подтвердила: все хорошо", - сказал Дворкович.

Он добавил, что государство не хотело бы расширять свое влияние в нефтяном секторе, как и в экономике в целом. "Мы согласовали эту сделку исходя из того, что понимаем: в самой "Роснефти" доля государства будет шаг за шагом снижаться", - пояснил Дворкович. Он отметил, что параллельно британская ВР покупает акции "Роснефти" и в результате будет владеть почти 20% компании. Таким образом, роль частных инвесторов, роль рынка в управлении этой подконтрольной государству компанией возрастет, заключил зампред правительства.

Он добавил, что приобретение ТНК-ВР является для "Роснефти" выгодной покупкой.

В настоящее время у "Роснефти" есть договоренности о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР за $45,1 млрд денежных средств и 12,84% ее акций. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, AAR - за денежные средства в размере $28 млрд. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR - 12 декабря. Полностью сделки закрыть планируется в первой половине 2013 г.