"Газпром" просит налоговые льготы для Штокмана

"Газпром" просит предоставить Штокмановскому газоконденсатному месторождению в Баренцевом море налоговые льготы, аналогичные льготам для остальных шельфовых проектов, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов России Сергей Шаталов. "Обращался ("Газпром" с предложениями по льготам в Минфин). Он хочет выйти, насколько я понимаю, на шельфовые проекты", - сказал он. Весной прошлого года Шаталов не исключал, что по Штокману будет принято отдельное решение.

"Газпром" считает, что проект, отложенный на неопределенный срок из-за огромных инвестиций, будет эффективен только при нулевых налогах и пошлинах, которые в идеале должны действовать порядка 25 лет.

Штокмановское месторождение открыто в 1988 г. «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. После долгих споров и проволочек он выбрал в партнеры французскую Total и норвежскую Statoil, с которыми и создал Shtokman Development (иностранцы получили 25% и 24% соответственно). Тогда предполагалось, что инвестиции в проект составят около $30 млрд, а добыча начнется в 2013 г. После того как 30 июня 2012 г. истек срок соглашения «Газпрома» и партнеров, а новое не было подписано, Statoil вернула «Газпрому» свои 24% СП, списав почти $340 млн расходов по проекту (в сумме они превысили $1 млрд).