Германская Tonnies может построить в Воронежской области мясоперерабатывающий завод за 200 млн евро

Германская мясная компания Tonnies планирует инвестировать 200 млн евро в строительство мясоперерабатывающего завода в Хохольском районе Воронежской области, сообщил журналистам в рамках выставки и форума "Зеленая неделя - 2013" руководитель российского подразделения компании Михаэль Фритцш.

По его словам, строительство предприятия планируется начать в 2013 г. Завод будет состоять из пяти модулей. Первая очередь предприятия, как ожидается, будет запущена до конца 2014 г., ее мощности будут рассчитаны на переработку 300 свиней в час (или 5000 свиней в сутки, если предприятие будет работать в две смены). Инвестиции в первый блок составят 45 млн евро.

Как отметил Фритцш, завод в Воронежской области будет одним из самых современных мясоперерабатывающих предприятий в Европе. Он будет выпускать охлажденную упакованную свинину, спрос на которую, как заметил Фритцш, в России в последние годы растет. В случае необходимости мощности предприятия могут быть расширены, в том числе и для переработки крупного рогатого скота.

Для обеспечения завода сырьем компания создает в двух соседних районах Воронежской и Белгородской областей сельхозкластер. Так, в Белгородской области компания владеет уже пятью свинокомплексами на 2500 свиноматок. В развитие производства в этой области уже инвестировано около 200 млн евро, а в течение 2013 г. Tonnies планирует возвести еще три свинокомплекса.

"А всего в наших планах довести количество свинокомплексов в Белгородской области до девяти. И если этого достигнем, то будем производить до 650 000 свиней или 65 000 т свинины в год", - добавил Фритцш.

Кроме того, в регионе планируется создание селекционно-генетического центра и строительство комбикормового завода. Фритцш также напомнил, что компания ведет строительство свинокомплекса и в Воронежской области.

Общая площадь сельхозугодий группы в обеих областях составляет 60 000 гектаров.