Total просит Уганду продлить лицензию после обнаружения новых запасов углеводородов

Французская компания Total SA намерена сохранить лицензию на разработку нефти в районе озера Альбертина Рифт в Уганде после того, как там были обнаружены новые запасы углеводородов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей местного правительства и самой компании.

Лицензия Total на блок 1A, где было сделано открытие, истекает в феврале. Представитель Total отметил, что понадобится некоторое время для оценки запасов найденных углеводородов.

"Total подтверждает, что в ходе бурения разведочной скважины Lyec-1 на блоке 1A было сделано открытие. Учитывая, что лицензия истекает третьего февраля 2013 г., мы попросили власти продлить лицензию, чтобы мы могли продолжать нашу программу по разведке", - отметил представитель компании.

Информация о размерах находки ожидается в ближайшие несколько недель.

Партнерами французской компании на данном блоке являются китайская CNOOC и британская Tullow Oil.

По словам менеджера госкомпании Уганды Petroleum Exploration and Production Department Ханея Малинга, ожидается, что сделанное открытие позволит увеличить общий объем запасов углеводородов в стране до 3,5 млрд баррелей.

"Total автоматически сохранит лицензию, мы их попросили обратиться за оценкой и лицензией на добычу на блоке", - сказал Малинга.

Он также отметил, что до этого компания пробурила три "сухие" скважины и лицензия бы вернулась в правительство, если бы компания до 3 февраля не обнаружила запасов нефти. Ранее компания заявляла, что потратила около $300 млн на программу разведки в Уганде.

Уганда может присоединиться к Нигерии, Анголе и Судану в числе крупнейших африканских производителей нефти, расположенных к югу от Сахары, после ряда значительных открытий, сделанных в районе границы с Конго.