Россия сохранит эмбарго на поставки виноматериалов из Грузии

Россия в первую очередь снимет запрет на ввоз бутилированного вина из Грузии, эмбарго на поставки виноматериалов на некоторое время сохранится. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он пояснил, что "поставки виноматериалов могут дать широкие возможности для фальсификации".

Переговоры с грузинской делегацией о возвращении вин и минеральной воды из Грузии на российский рынок Роспотребнадзор проведет 4 февраля.

Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок боржоми и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений, назвав причиной запрета низкое качество продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили. Онищенко указывал, что российские условия возобновления поставок простые: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем поставка на российский рынок.

В середине сентября 2012 г. Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции, а в декабре сказал, что поставки грузинского вина могут возобновиться в 2013 г. По его словам, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий.