В Тбилиси отвергли сомнения российских сомелье в качестве грузинских вин и пригласили их на дегустацию

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили пригласил российских сомелье на дегустацию грузинских вин. Он высказал мнение, что они недостаточно хорошо знакомы с этой продукцией. Ранее в СМИ появилось заявление российских сомелье о том, что грузинским винам "не видать былой славы", если будет снова разрешен их экспорт в Россию. Председатель гильдии Татьяна Шарапова высказала мнение, что "то, что сегодня предлагает грузинское виноделие, не традиционное в нашем понимании грузинское вино" и массовое производство вин "не найдет своего покупателя". Она также отметила, что продажи грузинских вин на Украине "год от года лишь сокращаются".

Давиташвили заявил, что удивлен неточностями в заявлении гильдии. По его словам, на Украине рост продаж грузинских вин составляет более 22% "из года в год". Также он заверил, что винодельческая структура в Грузии остается неизменной, хотя было и "много экспериментов".

4 февраля в Москве должны состояться переговоры руководства Роспотребнадзора и грузинской делегации о возможном возвращении грузинских вин на российский рынок. После этой встречи руководитель ведомства Геннадий Онищенко собирался поехать в Грузию для проверок.

Роспотребнадзор запретил ввозить на российский рынок боржоми и грузинские вина весной 2006 г. после обострения грузино-российских отношений, назвав причиной запрета низкое качество продукции. С тех пор к вопросу возобновления поставок виноделы Грузии пытались вернуться неоднократно, но политической поддержки в этом вопросе со стороны руководства своей страны не находили. Онищенко указывал, что российские условия возобновления поставок простые: предоставление документации, ее изучение, проверка технологии производства, безопасности виноматериалов, технических параметров, предоставление образцов для исследований, а затем поставка на российский рынок.

В середине сентября 2012 г. Онищенко заявил, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции, а в декабре сказал, что поставки грузинского вина могут возобновиться в 2013 г. По его словам, документы для возобновления поставок поступили почти от 30 грузинских предприятий.