АТОР: Министерство культуры не имеет ресурсов для контроля за туроператорами

Министерству культуры сложно будет контролировать деятельность туроператоров, особенно в дальних регионах, так как у него нет для этого ни кадров, ни территориальных подразделений, считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

"У Минкультуры нет ни кадров, ни соответствующих территориальных подразделений. Например, функцией надзора в банковской сфере обладает Центробанк. У них работают десятки тысяч человек, являющихся профессионалами банковского дела. Где набрать десятки тысяч человек, разбирающихся в туроператорской деятельности? Не знаю. Как Минкультуры будет надзирать за деятельность какого-нибудь туроператора во Владивостоке, мне не понятно", - сказал Канторович "РИА Новости" во вторник.

Во вторник правительство опубликовало постановление, в соответствии с которым Министерство культуры будет заниматься надзором за объединениями туроператоров и их деятельностью в сфере выездного туризма. Согласно тексту постановления новые полномочия ведомства не предполагают увеличения штата или бюджета министерства.

Сейчас основным регулирующим органом в туриндустрии является подведомственный Министерству культуры Ростуризм, однако юридически он не имеет прав осуществлять подобный контроль. Как сообщила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия, Ростуризм продолжит вести реестр туроператоров, а Роспотребнадзор, в свою очередь, продолжит надзирать за деятельностью турагентств.