Transparency International сочла высокой коррупцию в российской оборонке

Британское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International в распространенном во вторник докладе отнесло Россию к числу стран с "опасным" уровнем коррупции в сфере обороны и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Доклад готовился два года на основе опроса представителей оборонных ведомств и ОПК 82 стран, на долю которых в 2011 г. пришлось 94% общемирового рынка вооружения ($1,6 трлн). Его составители пришли к выводу, что ежегодно общий объем коррупции в данном секторе составляет около $20 млрд.

В ходе исследования эксперты разделили страны на пять категорий от A до E, оценив таким образом риск коррупции в ОПК от "очень низкого" до "критического". К странам с "очень низким" риском были отнесены только Австралия и Германия. Россия, по мнению авторов документа, относится к числу стран с "высоким" коррупционным риском в оборонной сфере наряду с Белоруссией, Грузией, Израилем, Китаем, Казахстаном и Украиной, а также рядом других стран. В списке государств с "критическим", т. е. самым высоким уровнем коррупционных рисков, оказались, в частности, Алжир, Ангола, Камерун, Египет, Ливия, Сирия и Эритрея. По мнению авторов исследования, США, являющиеся одним из основных конкурентов России на мировом рынке вооружений, а также Великобритания относятся к странам с "низким" уровнем коррупционных рисков в сфере обороны.

Эксперты организации считают многие закупочные механизмы Минобороны России неэффективными, а контроль - слабым: почти половина оборонного бюджета засекречена. Тем не менее некоторые закупки - посредством открытых тендеров - названы относительно прозрачными.

В октябре 2012 г. Transparency International опубликовала исследование, согласно которому лидеры ОПК России и главные экспортеры российского оружия за рубеж оказались в списке наименее прозрачных компаний данной сферы в мире. В ответ на это опрошенные "РИА Новости" представители упомянутых в докладе российских компаний, а также российского экспертного сообщества заявили о том, что составленный Transparency International черный список является элементом недобросовестной конкуренции и способом подорвать доверие к российским предприятиям на мировом оружейном рынке.