Boeing опровергла сообщения о замене батарей в Dreamliner из-за неполадок

Авиастроительная компания Boeing Co в среду опровергла информацию, согласно которой замена аккумуляторных батарей на самолетах Boeing 787 Dreamliner происходила из-за обнаруженных технических проблем, передает агентство "Рейтер".

"У нас нет данных, что замены батарей на Boeing 787 происходили из-за проблем с безопасностью. Батареи на самолетах являются заменяемым элементом вне зависимости от того, какая технология используется", - отмечается в заявлении авиастроителя.

Во вторник американская газета The New York Times со ссылкой на неназванный источник в японской авиакомпании ANA написала, что на 10 самолетах Boeing 787 авиакомпании были заменены батареи. Причиной необходимости замены, по данным издания, в половине случаев стал слишком низкий заряд главной аккумуляторной батареи. В свою очередь, агентство "Киодо" сообщило, что случаи замены батарей на самолетах Boeing 787 авиакомпании ANA происходили между маем и декабрем 2012 г., однако точных дат или номеров рейсов, на которых были выявлены неисправности, не сообщается. По данным этих СМИ, авиакомпании не считали необходимым докладывать о проблемах с батареями государственным органам контроля за безопасностью, так как отмен или задержек рейсов из-за данной неисправности не было.

Кроме этого, как сообщило агентство "Франс пресс" со ссылкой на представителей японской авиакомпании JAL, специалистам также приходилось менять аккумуляторные батареи на "достаточном" числе самолетов.

Как сообщалось, 7 января аккумулятор Boeing 787 загорелся на стоянке в аэропорту американского города Бостона вскоре после высадки пассажиров. 16 января Boeing 787 японской авиакомпании All Nippon Airways, следовавший рейсом 692 из аэропорта Ямагуци, совершил вынужденную посадку в Такамацу примерно через полчаса после взлета из-за задымления в кабине пилотов. После этих инцидентов в ряде стран мира, в том числе в Японии, США и странах ЕС, полеты Boeing 787 были приостановлены.