Мантуров: ОСК не сможет провести IPO в ближайшие четыре года

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не сможет провести IPO в ближайшие четыре года, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров журналистам после церемонии запуска новой производственной линии "Воронеж-2" на заводе СП "Ростех" и Pirelli.

"До IPO очень далеко. Нужно проделать большую работу, чтобы ОСК стала публичной, вышла на финансовый рынок и перешла на международную финансовую отчетность. Мой опыт подсказывает, что выход на IPO занимает не менее четырех лет", - сказал Мантуров.

Он добавил, что компания должна три года отчитываться по МСФО, и только после этого можно говорить о выходе на рынки.

В октябре прошлого года глава ОСК Андрей Дьячков говорил, что корпорация планирует выйти на рынок со своими акциями в 2014 г. Согласно июньскому решению правительства сокращение доли государства в ОСК до 50% плюс одна акция запланировано на период до 2016 г. Экс-президент компании Роман Троценко, обсуждая стоимость судостроительного актива, предварительно называл цену в $600 млн за 20% акций ОСК. На первом этапе, по его мнению, ОСК могла бы разместить 15-20% акций в 2013-2014 гг., чтобы "пощупать рынок". Далее компания могла бы разместить оставшуюся долю от 49% пакета.