Минприроды выступает против замораживания разработки участков шельфа

Минприроды настаивает на максимальном вовлечении в разработку запасов на шельфе и не считает возможным замораживать участки, которые в данный момент госкомпаниям неинтересны, сообщил журналистам глава министерства Сергей Донской.

"Мы не можем морозить то, что принадлежит государству и должно быть эффективно использовано, только из-за того, что это пока не согласовано с позицией компаний", - сказал Донской.

Ранее главы "Роснефти" и "Газпрома" направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отказаться от предложенного Минприроды механизма, предусматривающего возврат участков на шельфе, которые не представляют интереса для госкомпаний, в нераспределенный фонд недр.

Донской отметил, что знает о существовании данного письма. "Мы со своей стороны считаем, что максимальный объем запасов (на шельфе) в разработку должен быть вовлечен", - добавил министр.

Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. В феврале прошлого года министерство разработало поправки в законодательство, открывающие доступ на шельф третьей госкомпании - "Зарубежнефти".