Пилоты-иностранцы начнут работать в российских авиакомпаниях через полгода

Иностранные пилоты смогут приступить к работе в российских авиакомпаниях не раньше чем через полгода, сообщил журналистам замглавы Минтранса Валерий Окулов.

"Уже договорились с профсоюзами, они внесли свои предложения, теперь будем вносить в Госдуму, думаю, что реальные сроки не ранее чем через полгода", - сказал Окулов.

По словам замминистра, принято решение, что на работу будут приниматься только командиры воздушных судов. "В течение пяти лет можно будет ежегодно брать по 200 командиров воздушных судов", - сказал он.

По словам замминистра, уже в двух компаниях есть листы ожидания.

Авиакомпании давно поднимают вопрос о нехватке пилотов и разрешении нанимать иностранцев. Последний раз осенью об этом просил президента Владимира Путина гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. «Без этого отрасль встанет, нужны именно командиры воздушных судов», — настаивает представитель авиакомпании. По его мнению, квота в 200 человек недостаточна. «S7Airlines в настоящее время недостатка пилотов не испытывает», — комментирует представитель авиакомпании, но к инициативе Минтранса разрешить привлекать иностранных пилотов относится положительно. Первый заместитель гендиректора «Трансаэро» Дмитрий Столяров отмечает, что его компания еще несколько лет назад предлагала привлекать иностранцев. С учетом планируемого роста только в этом году отрасли нужно 1400 новых пилотов, а с учетом оттока кадров цифра возрастает до 2100 человек. Сейчас столько пилотов взять неоткуда, категоричен Столяров.