Арбитраж отклонил иск "Норникеля" об отмене итогов конкурса по месторождению "Норильск-1"

Арбитражный суд Москвы в понедельник отклонил иск "Норильского никеля", в котором компания просила признать незаконными действия и решение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и сформированной им комиссии по конкурсу на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения "Норильск-1"), сообщили РАПСИ в суде.

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения "Норильск-1" на Таймыре были подведены 18 июня 2012 г. Победителем было признано ООО "Артель старателей "Амур" (предприятие ГК "Русская платина"). Другим претендентом на данный участок был "Норникель".

Минприроды в июле 2012 г. направило премьер-министру Дмитрию Медведеву предложение отказать в утверждении результатов конкурса, так как, по мнению ведомства, заявка ГК "Русская платина" по многим параметрам уступала предложению ГМК. В январе сообщалось, что ведомство уже подготовило и внесло в правительство предложения по аукциону на спорный участок.