Boeing 777 "Аэрофлота" с отключенным двигателем сел в "Шереметьево"

Пассажирский Boeing компании "Аэрофлот", летевший из Бангкока, приземлился в "Шереметьево" с неработающим двигателем, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в инженерно-технических службах аэропорта. "Самолет Boeing 777-300ER совершал рейс из Бангкока в "Шереметьево", однако на подлете к Москве у него возникла серьезная неполадка правого двигателя, которая привела к течи в двигателе, и пилотам пришлось его отключить. В результате самолет приземлился на одном левом двигателе", - отметил источник. Никто из находившихся на борту не пострадал.

Меньше недели назад, после скандального поста независимого директора авиакомпании Алексея Навального, Росавиация разрешила «Аэрофлоту» эксплуатировать Boeing 777-300ER: агентство впервые не стало дожидаться решения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и выдало разрешение самостоятельно. МАК сертифицирует для полетов в России каждый новый лайнер. Но на Boeing 777-300ER МАК не выдал документы к 1 февраля, когда «Аэрофлот» планировал первый полет нового лайнера. Представитель перевозчика и его коллега из Boeing сказали, что все документы для сертификации лайнера были представлены в срок.

1 февраля Навальный опубликовал в своем ЖЖ информацию о том, что каждые сутки простоя Boeing 777 обходятся авиакомпании в $50 000, то есть три дня простоя обошлись перевозчику в $150 000. Он указал, что «Boeing, который по контракту должен заниматься сертификацией, подал все документы еще 12 апреля», а также что «руководитель МАК [Татьяна] Анодина — акционер “Трансаэро” и мама гендиректора [председателя совета директоров и совладельца “Трансаэро” Александра Плешакова] этой компании». Навальный напомнил, что 51% акций «Аэрофлота» находятся в госсобственности и, соответственно, убыток в $25 500 в сутки ложится на плечи налогоплательщиков.