Shell готова работать на российском шельфе, не исключает приобретение участков на суше

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell намерен не только искать возможности работы на российском шельфе, но и продолжать политику приобретений интересных участков на суше, сообщил журналистам новый председатель концерна Shell в России Оливье Лазар.

По его словам, концерн не будет "выбирать или это, или то". Как сказал Лазар, на данный момент у Shell проделана серьезная работа по геологическому изучению потенциальных возможностей в России. Поэтому, продолжил он, если у концерна будут возможности приобретать участки на суше для этих целей, "мы будем это делать, но, естественно, это будет делаться в дополнение к другим видам деятельности, в частности к шельфу".

Лазар уточнил, что концерн готов работать на шельфе России, если ему предложат достаточно привлекательные условия в таких проектах. "В любом проекте мы смотрим на экономику, риски и материальную составляющую проекта, то есть объемы запасов, развитие инфраструктуры и т.д.". - отметил глава Shell в России.

Со своей стороны концерн готов предоставлять для работы на шельфе свои технологии. "Мы стремимся в каждый проект, в котором участвуем, привнести новые наши технологии, наши ноу-хау. И соответственно, за использование наших ноу-хау мы стремимся оказывать влияние на ход реализации проекта, на его эксплуатацию", - отметил Лазар.

Shell является участником проекта "Сахалин-2" на шельфе Сахалина. Летом прошлого года "Газпром" обсуждал возможность привлечения Shell к проекту освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря.