Новак: Пошлины на бензин снизятся не раньше 2015 г.

Пошлины на бензин в России могут быть снижены не раньше 2015 г., заявил министр энергетики Александр Новак журналистам в пятницу в ходе Красноярского экономического форума. "Мы точно понимаем, что нам нужно будет в долгосрочной перспективе снижать пошлины на бензин, сейчас мы вырабатываем подходы - с какого года. Но скорее всего это будет не раньше 2015 г. Но сигнал, который мы должны дать, определиться в ближайшее время, для того чтобы инвесторы и нефтеперерабатывающие заводы ориентировались на то, что будет с пошлинами", - отметил он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил в январе, что экспортная пошлина на бензин в России может быть снижена не позже 2015 г., возможно, и с 2014 г.

В настоящее время установлена пошлина на экспорт бензина в 90% от пошлины на нефть, являющейся по сути заградительной. Правительство приняло решение об установлении такой ставки в 2011 г. после возникновения в ряде регионов дефицита бензина. Пошлина на экспорт бензина исходя из коэффициента 0,9 с 1 февраля повышена до $363 за т с $356 за т в январе.