"Норникель" может начать сотрудничать с Glencore или Trafigura

"Норильский никель", который в течение многих лет отказывался от работы с крупными трейдерами, может начать сотрудничество с Glencore или Trafigura, сообщила компания. "Норникель имеет собственную сбытовую стратегию, эта стратегия подразумевает наличие и развитие собственной сбытовой сети, - сказал заместитель генерального директора Сергей Батехин через представителя компании. - При этом стратегия не исключает сотрудничество с такими крупными трейдерами, как Glencore и Trafigura и другие, особенно если это сотрудничество может привнести что-то новое, например, на неизвестных для нас рынках".

Glencore и Trafigura встречались с новым руководством "Норникеля", сообщили источники в отрасли. "Представители Glencore и Trafigura встречались с новым руководством "Норникеля", чтобы познакомиться. Сейчас "Норникель" не продает металлы Glencore и Trafigura", - сказал источник Reuters.

Крупнейший в мире производитель никеля и палладия отказывался от услуг посредников, предпочитая стабильность рыночной волатильности, но перемирие между совладельцами компании Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской в прошлом году привело к уходу команды управленцев, не желавших сотрудничать с трейдерами.

Glencore и Trafigura отказались от комментариев. В 2010 г. Glencore предлагал "Норникелю" маркетинговое соглашение, но оно не было принято.