"Башнефть" начала консолидацию нефтехимических активов в рамках ОНК

Нефтяная компания "Башнефть" начала консолидацию нефтехимических активов, сообщает компания по итогам заседания совета директоров.

"Совет директоров ОАО АНК "Башнефть", состоявшийся в заочной форме 18 февраля 2013 г., принял ряд решений, связанных с началом процесса консолидации нефтехимических активов в рамках Объединенной нефтехимической компании (ОАО "ОНК")", - отмечается в сообщении.

В частности, было принято решение о прекращении участия "Башнефти" в ООО "Туймазинское газоперерабатывающее предприятие" и ООО "Шкаповское газоперерабатывающее предприятие" и продаже ОНК 100% долей этих предприятий. Впоследствии ОНК по рыночной стоимости приобретет у "Башнефти" производственно-имущественные комплексы, находящиеся в аренде у этих ООО, а также имущественный комплекс технологической установки по производству бисфенола-А (сырья для производства эпоксидных смол и поликарбонатов). Ожидается, что нефтехимические активы "Башнефти", включая ОАО "Уфаоргсинтез", будут консолидированы в рамках ОНК в течение первой половины 2013 г.

"Башнефть" в феврале нарастила до 100% долю в ОНК, купив 25,01% акций у компании Petrochemical Holding, возглавляемой бизнесменом Яковом Голдовским.