В IV квартале ВВП стран ОЭСР снизился на 0,2%

В IV квартале 2012 г. ВВП стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), снизился на 0,2% относительно III квартала, когда был зафиксирован подъем на 0,3%, свидетельствуют предварительные данные организации. Сокращение ВВП наблюдалось впервые с января-марта 2009 г., когда было зафиксировано его падение на 2,3%.

В прошлом квартале наиболее значительным было снижение в странах Европейского союза - 0,5%, в том числе на 0,6% в Германии и по 0,3% в Великобритании и Франции. В Италии спад продолжился уже шестой квартал подряд, при этом, как и для ряда других стран, его темпы были самыми значительными с I квартала 2009 г. (-0,9%). Японская экономика потеряла в октябре-декабре 0,1% - существенно меньше, чем в III квартале, когда было зафиксировано падение ВВП на 1%. В США рост ВВП, по данным ОЭСР, резко замедлился с 0,8% в июле-сентябре до нуля в последние три месяца года.

В годовом выражении рост ВВП в странах ОЭСР замедлился до 0,7% в IV квартале с 1,2% в III квартале. Самые высокие темпы годового роста среди стран G7 зафиксированы в США (+1,5%), самое резкое снижение - в Италии (-2,7%).

По итогам 2012 г. в целом ВВП стран ОЭСР увеличился на 1,3% после роста на 1,9% в 2011 г.

ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 34 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.