Ведомство Онищенко запросило у Европы официальную информацию в связи с "рыбным скандалом"

В связи с "рыбным скандалом" Роспотребнадзор запросил у Еврокомиссии информацию о случаях, когда рыбную продукцию в странах ЕС продавали с подменой дорогой рыбы на более дешевую. О запросе сообщает сайт ведомства. Российские чиновники обеспокоены тем, что в Евросоюзе в 2013 г. сначала выявили содержание конины в продуктах, на упаковке которых указана только говядина, а теперь оказалось, что в рыбных полуфабрикатах содержание рыбы не соответствует указаниям на упаковке. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что "в странах ЕС имеются серьезные системные просчеты, связанные с отсутствием эффективных форм и методов контроля за сырьем и пищевой продукцией". Ведомство добавило, что в 2012 г. в результате 13 000 проверок в России выявили 54 т рыбной продукции ненадлежащего качества.

В начале апреля американская некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, выяснила, например, что треть продающихся в США рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. Специалисты из Oceana с 2010 по 2012 гг. проверили 1215 образцов рыбной продукции. Чаще всего встречались подделки морского окуня (87%) и тунца (59%). Всего 7 из 120 образцов рыбной продукции из морского окуня содержали его мясо, в остальных случаях это было другое мясо. Часто подделывают и заменяют более дешевыми сортами мяса рыбу чилийского сибаса, палтуса и треску (от 19 до 38% подделок), а реже всего подменяют лосося (7% случаев) и морской язык (9%), выяснили исследователи.

Самым опасным каналом для покупки рыбы они назвали суши-рестораны. Здесь одни виды рыб подменяют другими в 74% случаев, в ресторанах - в 38% случаев, в продовольственных магазинах – в 18%.

В Великобритании традиционное блюдо - "фиш-энд-чипс" (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7% делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы, показало аналогичное исследование Университетского колледжа Дублина.