ВТБ получил твердые обязательства по покупке всех акций SPO на 102 млрд руб.

ВТБ получил твердые обязательства группы крупных институциональных инвесторов, в числе которых суверенный фонд Норвегии Norges Bank Investment Management и Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФРА), и ряда собственных акционеров по покупке всех акций SPO на 102 млрд руб., сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к наблюдательному совету ВТБ.

ВТБ, второй по активам банк в России, в пятницу объявил параметры второго за последние два года SPO, в ходе которого банк разместит 2,5 трлн акций номиналом 1 коп. по цене 4,1 коп.

"ВТБ получил твердые обязательства от группы крупных институциональных инвесторов, а также ряда действующих акционеров по покупке всех акции SPO, фактически сделка состоялась", - сказал источник.

По его словам, в SPO примут участие крупнейший в мире суверенный фонд – норвежский Norges Bank Investment Management, а также Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (ГНФРА) и ряд других крупных инвесторов, чьи обязательства по покупке покрывают весь объем размещения.

"Оба фонда никогда раньше не участвовали в приватизации российских активов и не имеют их в портфелях", - добавил собеседник агентства.