Нефть дорожает после израильского удара по Сирии

Стоимость нефти превысила $105 за баррель в понедельник, достигнув максимального значения почти за месяц, так как израильский воздушный удар по военному объекту Сирии переключил внимание инвесторов на ближневосточные риски. Однако цены несколько снизились после выхода слабых европейских данных.

Израильские самолеты в воскресенье уничтожили объекты рядом с Дамаском в ходе операции, которую Запад и Тель-Авив назвали новым ударом по иранским ракетам, подготовленным для ливанской "Хезболлы". Иран опроверг то, что удар был нанесен по оружию для Ливана, и призвал регион объединиться против Израиля.

К 14.45 мск фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,54 до $104,75 за баррель. Ранее они поднялись до $105,49 за баррель, максимальной отметки с 11 апреля. Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $0,50 до $96,10 за баррель, до этого поднявшись до $97,17.

"Нарастающие геополитические тревоги увеличивают премию за риск для нефти, и все боятся, что израильская атака приведет к более широкому вовлечению других наций в сирийский конфликт, - считает Виктор Шум из IHS. - Это позволяет нефти продолжать рост, начатый благодаря сильным данным о занятости в США".

В пятницу стало известно, что число рабочих мест в США в апреле выросло сильнее, чем ожидалось, а уровень безработицы упал до четырехлетнего минимума 7,5%.