РЖД не будет организовывать курилки в поездах дальнего следования

РЖД не будет организовывать специальные места для курения в поездах дальнего следования, сообщил журналистам начальник департамента пассажирских сообщений компании Геннадий Верховых.

Замгендиректора ФПК ("дочка" РЖД по перевозкам пассажиров в дальнем следовании) Олег Никитин в начале апреля говорил, что компания склоняется к выделению в поездах специальных мест для курения и рассчитывает, во сколько это обойдется.

"Пришли к выводу, что раз есть закон, то граждане должны его выполнять", - сказал Верховых в кулуарах 58-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

Он добавил, что курить можно будет на платформах во время остановок поездов дальнего следования.

С 1 июня этого года в России вступит в действие так называемый антитабачный закон, полностью запрещающий курение в общественных местах. Санкции за нарушение запретов в базовом законе не прописаны, и законодатели сейчас разрабатывают соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, в конце марта депутаты всех думских фракций подготовили законопроект, предусматривающий штраф в размере от 1200 до 1500 руб. за курение в вагонах (в том числе в тамбурах) поездов дальнего следования, а также в электричках и на всех видах общественного транспорта.