Societe Generale: Evraz и Polymetal исключат из индекса FTSE 100

По мнению аналитиков банка Societe Generale, ценные бумаги российских корпораций Evraz и Polymetal будут исключены из индекса Лондонской фондовой биржи FTSE 100 по итогам его квартального пересмотра. Они связывают этот прогноз со значительным уменьшением рыночной стоимости этих бумаг, пишет Financial Times.

Evraz и Polymetal стали первыми российскими компаниями, включенными в индекс FTSE 100 в 2011 г. За прошедший квартал их акции потеряли примерно 50 и 30% рыночной стоимости соответственно на фоне падения цен на их основную продукцию - сталь и драгоценные металлы. Капитализация компаний составляет 1,8 млрд фунтов стерлингов ($2,8 млрд) и 2,6 млрд фунтов ($4,05 млрд). Аналитики полагают, что вместо них в индекс включат бумаги строительной компании Persimmon и производителя стройматериалов Travis Perkins, капитализация которых выросла за тот же квартал на 24 и 14% соответственно. Акции Persimmon уже входили в FTSE 100 с декабря 2005 г. по июнь 2008 г.

Evraz - российская вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. Polymetal Int объединяет активы ОАО "Полиметалл". Она зарегистрирована на о. Джерси. "Полиметалл" - российская компания по добыче золота и серебра с действующими предприятиями и проектами развития в России и Казахстане, занимает третье место по объемам производства золота среди российских компаний.