Верховный суд США запретил патентовать геном человека

Верховный суд США единогласно постановил, что человеческие гены не могут быть запатентованы компаниями, но одновременно с этим разрешил патентовать искусственно синтезированный генетический материал. Встречающаяся в природе ДНК является "произведением природы и не может быть запатентован потому, что ее удалось выделить", говорится в решении суда.

Иск, который удовлетворил суд, касался компании Myriad Genetics, получившей патент на гены BRCA1 и BRCA2, повышающие риск рака груди и рак яичника. Суд счел находку компании важной и полезной, но, согласно вердикту, даже наиболее важные открытия в науке не гарантируют выдачу патента на них по американским законам.

Оппоненты компании заявляли, что выдача патентов на обнаруженные гены может привести к тому, что юридически они будут принадлежать компании-первооткрывателю. Это, по их мнению, создаст монополию на дальнейший поиск мутаций и возможных средств борьбы с генетическими заболеваниями и повредит конкуренции, считают они. Компания Myriad Genetics заявляла, что она не пытается запатентовать ничьи гены, а просто выделяет их из ДНК и создает в лабораторных условиях копии, которые уже могут быть запатентованы.

Решение суда понравилось инвесторам: в 19.00 мск ее акции дорожали на Уолл-стрит на 9,5%. Иск касался принадлежащих компании семи патентов, истекающих в 2015 г. По данным телекомпании NBC, правительство США уже выдало патенты примерно на 4000 отдельных человеческих генов, в основном частным компаниям и университетам.