Intel обсуждает инвестиции на сумму $10 млрд в проекты в Израиле

Intel Corp., крупнейший в мире производитель микросхем, ведет переговоры с израильским правительством по поводу вложения порядка $10 млрд в заводы в Израиле, сказал высокопоставленный правительственный чиновник в интервью газете Yedioth Ahronoth.

"Intel обсуждает с нами огромные инвестиции в размере $10 млрд", - заявил в своем первом интервью с момента вступления в должность новый директор Центра инвестиций министерства экономики Израиля Наум Ицкович. - Мы ведем интенсивные переговоры с Intel".

Американская компания обсуждает возможность вложения $3 млрд в модернизацию существующей фабрики Fab 28 в южном городе Кирьят-Гат, а также инвестиции на сумму $7 млрд в новый завод, который может быть построен в городе в течение 10 лет, добавил Ицкович. При этом Ицкович ничего не сказал по поводу величины гранта или субсидий, которые израильское правительство может предоставить Intel за новые инвестиции.

За последние 10 лет Intel вложил в Израиль $10,5 млрд и получил от правительства грант в размере $1,3 млрд. В 2012 г. компания инвестировала $1,1 млрд.