Penguin Random House стало крупнейшим издательством в мире

Германский медиаконцерн Bertelsmann и британский Pearson заявили о завершении сделки по слиянию своих издательских подразделений Random House и Penguin Group, говорится в сообщении компаний. В результате было создано крупнейшее издательство мира Penguin Random House.

В новом предприятии Bertelsmann принадлежит 53%, Pearson - 47%. Сделка включает издательский бизнес концернов в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Испании, а также в странах Латинской Америки, Азии и Южной Африки, но не операции Bertelsmann в Германии. При этом Pearson сохраняет за собой права на использование бренда Penguin в образовательном бизнесе.

По условиям соглашения, ни Bertelsmann, ни Pearson не смогут продать даже часть своей доли в Penguin Random House в течение трех лет. Обе компании сочли, что объединение издательских операций позволит создать более сильную платформу с более значительными ресурсами для инвестиций в новые модели цифровой печати, а также быстрорастущие развивающиеся рынки. В Penguin Random House, центральный офис которого расположен в Нью-Йорке, будет работать почти 11 000 сотрудников. Годовой оборот издательства составит около 3 млрд евро.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Random House Маркус Доле, занимавший эти посты с 2008 г., станет главным исполнительным директором Penguin Random House. Джон Макинсон, возглавлявший Penguin Group с 2002 г., назначен на должность председателя совета директоров нового издательства. Председатель правления Bertelsmann Томас Рабе назвал слияние двух издательств историческим. В частности, он заявил, что открывшееся 178 лет назад небольшое предприятие превратилось 1 июля 2013 г. в самый большой в мире книжный бизнес.

Penguin Random House охватывает 250 издательских фирм и будет контролировать около 26% мирового издательского рынка, обогнав французскую Lagardere, доля которой оценивается в 17%.