"Нафтогаз Украины": Европейский газ дешевле российского на $30-60

Средняя цена российского газа для "Нафтогаза Украины" в июле - сентябре текущего года составит около $400 за тысячу кубометров, заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий. Министр уточнил, что эта стоимость учитывает скидку $100 за тысячу кубометров в соответствии с харьковскими соглашениями.

По мнению Ставицкого, в перспективе Украина сможет поставлять по реверсу из Европы более 30 млрд куб. м газа в год. "Это дает нам возможность на 100% диверсифицировать поставки газа для экономики Украины", - сказал министр. Ставицкий считает, что реверс газа из ЕС является абсолютно законным, более того, европейский газ дешевле: сейчас спотовые цены на хабах Австрии и Германии - $340-370 за тысячу кубометров.

Руководство "Нафтогаза" заявляло, что Украина в 2013 г. планирует закупить в России только около 18-20 млрд кубометров газа. По газовым соглашениям, подписанным при правительстве Юлии Тимошенко в 2009 г., минимальный объем импорта "Нафтогаз" - 33,3 млрд куб. м. За 2012 г. "Нафтогаз Украины" купил у "Газпрома" 24,4 млрд куб. м, и "Газпром" предъявил "Нафтогазу" штраф на $7 млрд. Украина отказалась его выплачивать.