Боливия подписала контракт с "Газпромом" и Total на разработку месторождения Асеро

Боливийская государственная компания YPFB заключила в четверг контракт с российским "Газпромом" и франко-бельгийской Total на освоение месторождения Асеро, передают боливийские СМИ. Договор был подписан в присутствии президента страны Эво Моралеса.

По словам лидера страны, документ стал свидетельством продолжения процесса инвестиций в нефтегазовый сектор страны. "Тот факт, что Россия посредством компании "Газпром" будет присутствовать в разработке [месторождения], является поводом для радости и удовлетворения и будет способствовать улучшению национальной экономики", - продолжил он.

Месторождение Асеро занимает площадь более 785 000 га и расположено на юго-востоке Боливии межу регионами Санта-Крус и Чукисака. По данным СМИ, в период разведочных работ "Газпром" и Total пробурят две скважины. На первом этапе работы потребуют инвестиций в размере около $130 млн. В случае обнаружения углеводородов YPFB создаст совместное предприятие с "Газпромом" и Total, в котором боливийскому государству будет принадлежать 55% капитала. Боливия экспортирует газ в Бразилию и Аргентину. В 2006 г. президент Боливии национализировал нефтегазовые ресурсы страны.