Греческая DESFA будет продана азербайджанской Socar за 400 млн евро

Правление греческого агентства по приватизации (HRADF) единогласно приняло улучшенное предложение азербайджанской нефтяной госкомпании Socar о покупке 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA за 400 млн евро, говорится в поступившем в "РИА Новости" пресс-релизе HRADF. Приватизационному агентству принадлежит 31% акций DESFA, 35% - греческой нефтяной компании Hellenic Petroleum. Правление Hellenic Petroleum рассмотрит предложение Socar в пятницу.

"HRADF с большим удовлетворением приветствует появление Socar на греческом рынке как очень серьезного и стратегического партнера, который будет играть важную роль в развитии нашей экономики", - подчеркивается в сообщении.

ГНКАР осталась единственным претендентом на покупку DESFA после того, как российская компания «Синтез» и греко-чешская группа Terna-PPF отказались от участия в конкурсе. Азербайджанская компания хочет повысить свою долю на газовом рынке Греции с нынешних 17% и поставлять туда газ с каспийского месторождения Шах-Дениз.

DESFA - «дочка» греческой газовой компании DEPA, на покупку которой претендовал «Газпром». Затем российская компания отказалась от участия в тендере, так что его придется провести повторно, так как никто из пяти претендентов не подал обязывающую заявку.