Путин: "Газпром" вложит $15 млн в разведку газовой структуры в Таджикистане

Россия в 2013 г. профинансирует геологоразведку перспективной газовой структуры "Шахринав" на юго-западе Таджикистана в объеме $15 млн, сообщил президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Газпром" поставляет 40% потребляемых в Таджикистане нефтепродуктов.

Таджикистан, остро нуждающийся в добыче собственных углеводородов, сейчас импортирует природный газ и нефтепродукты из России и других стран. Собственные газ и нефть покрывают менее 5% потребностей страны. В конце 80-х гг. прошлого века геологами были получены данные о том, что в недрах Таджикистана предположительно залегают 113 млн т нефти и 863 млрд куб. м газа, но их добыча затруднена из-за горного рельефа.

Газовая структура "Шахринав" была выявлена на лицензионной площади Сарикамыш в 2010 г. Сейчас ведется бурение разведочной скважины "Шахринав-1п", которая станет самой глубокой в Таджикистане и одной из самых глубоких в Центральной Азии. В январе 2012 г. "Газпром" объявил о намерении ускорить бурение этой скважины, и в начале 2013 г. власти Таджикистана выражали удовлетворение работой "дочки" российского газового холдинга - Gazprom International. На тот момент было пробурено уже более 5,5 км из проектных 6,3 км.