Спор модельера Йоц с Эрмитажем о портрете Гейнсборо передан в суд по интеллектуальным правам

Спор модельера Ии Йоц (Iya Yots) с Эрмитажем на право использовать картину Томаса Гейнсборо "Дама в голубом" Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа передал в суд по интеллектуальным правам. Об этом сообщает сайт Высшего арбитражного суда России. Суд по интеллектуальным правам начал работать 3 июля.

Ия Йоц подала кассационную жалобу на февральское решение Арбитражного суда Ставропольского края и майское решение Шестнадцатого арбитражного апелляционого суда, которые признали право музея на изображение.

Ия Йоц родилась в Ставрополье, работает в Санкт-Петербурге и разрабатывает дизайн одежды, которая продается под брендом Iya Yots. На ее сайте, а также на двери ее магазина в Петербурге было размещено монохромное изображение "Дамы в голубом", единственной картины Гейнсборо в России. Эрмитаж пожаловался на это в арбитражный суд, который счел, что Йоц использует изображение без разрешения правообладателя. Музей просил запретить использование изображения экспоната при подготовке дизайнерских решений в одежде. Защита модельера придерживалась позиции, что изображение картины, ставшее общественным достоянием, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. Суд первой инстанции оштрафовал Йоц на 4000 руб.