Лавров: Третий энергопакет ЕС привел к проблемам для российского бизнеса в Европе

Россия серьезно обеспокоена действиями Евросоюза, связанными с реализацией положений третьего энергетического пакета ЕС, говорится в статье министра иностранных дел Сергея Лаврова, опубликованной в издании Journal of Common Market Studies Annual Review. "Мы, разумеется, не оспариваем право ЕС самостоятельно регулировать рынки, однако рассчитываем, что будут соблюдаться международно-правовые обязательства. В случае же с ТЭП, который имеет ретроактивный характер и распространяется на инвестиции российских компаний в странах Европейского союза, осуществленные до принятия этого документа, наши партнеры пошли на нарушение статьи 34 действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС, а также двусторонних соглашений России с членами Евросоюза о поощрении и взаимной защите капиталовложений", - пишет он.

Третий энергетический пакет, утвержденный Евросоюзом в 2009 г., направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он предусматривает ограничения для вертикально-интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями.

По мнению Лаврова, "третий энергопакет" уже привел к накоплению проблем в практическом сотрудничестве: для российского бизнеса в Европе ухудшается инвестиционная привлекательность конкретных стран ЕС, возрастают системные риски. "В отдельных случаях мы имеем дело с фактической экспроприацией активов российских компаний. Если где-то мы и могли ожидать подобных действий, то никак не в Евросоюзе. Подобные неосмотрительные шаги чреваты подрывом доверия и способны расшатать основы нашего партнерства. В этой связи рассчитываем на положительную реакцию ЕС на переданные Еврокомиссии на прошедшем 20-21 декабря 2012 г. саммите Россия - ЕС в Брюсселе российские предложения по исправлению данной ситуации", - отмечает он.

Как пояснил Лавров, речь идет о заключении специального соглашения, которое позволило бы минимизировать негативный эффект применения ТЭП для нашего энергосотрудничества. Новый импульс связям в энергетической области, указал он, призвана придать совместная "дорожная карта" Россия - ЕС по энергетике на период до 2050 г., подписанная 22 марта 2013 г. в Москве.