Росалкоголь предлагает лишать лицензии за неправильное уничтожение спиртного

За нарушение порядка уничтожения некачественного алкоголя Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает лишать предприятия лицензии. Об этом говорится в законопроекте, выложенном на едином портале раскрытия информации. В поправках предлагается ввести обязательное уничтожение легальной алкогольной продукции, которую признают некачественной. Уничтожение возвращенного алкоголя без участия уполномоченного органа власти может стать основанием для лишения лицензии, если уничтоженная партия по объему превышает норму, установленную федеральной властью.

До сих пор уничтожать полагалось изъятую нелегальную алкогольную продукцию.

Изменения в федеральный закон "О регулировании алкогольного рынка" в РАР подготовили по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. В РАР в качестве примера рассказали, что проверки производителей алкоголя, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики, выявили, что в 2012 г. была возвращена алкогольная продукция, информация о которой не была зафиксирована в ЕГАИС, отсутствует фактический возврат поставщикам, а также документы, подтверждающие ее вторичную реализацию или утилизацию.

Глава винного дома "Абрау-Дюрсо" Павел Титов ранее говорил "Прайму", что, по его мнению, лучше сконцентрироваться на уничтожении фальсификата, а тратить излишние ресурсы на уничтожение бракованной легальной продукции - это "перебор", потому что она сделана по ГОСТу и не опасна для потребителей.