Statoil планирует пробурить пробные скважины в Сибири уже в 2014 г.

Норвежская нефтегазовая корпорация Statoil планирует достичь окончательного соглашения с "Роснефтью" по разработке шельфовых месторождений до конца текущего года и пробурить одну-две скважины в Сибири в 2014 г. для оценки потенциала региона, сообщил в интервью агентству Reuters директор по добыче компании Тим Додсон. "Если все сработает, то потенциал будет огромным. Я очень оптимистичен по поводу возможностей, открывающихся на российском шельфе", - заявил Додсон.

В июне Statoil и "Роснефть" подписали помимо соглашения о завершении сделок на шельфе документ об основных принципах реализации проекта совместной опытной разработки доманиковых отложений на 12 лицензионных участках "Роснефти" в Самарской области. Долевое участие "Роснефти" в проекте составит 51%. Statoil предоставит финансирование в размере до 60 миллионов долларов.

В то же время российское направление является не единственным в планах Statoil на будущий год, в течение которого предполагается направить до 3,5 млрд евро инвестиций. "В следующем году у нас очень привлекательный портфель, так что 3,5 млрд - не окончательная сумма", - добавил топ-менеджер. Компания планирует реализацию проектов в Анголе. "Ангола - это большой знак вопроса, но и большая надежда для нас", - отметил Додсон.

Начало бурения в стране, где у Statoil есть доли в пяти участках, намечено на первый квартал 2014 г. В течение двух лет предполагается пробурить восемь скважин. Кроме того, компания не отказывается от проектов в Бразилии, на рынке которой занимает второе место после Petrobras, а также проводит разведку на южном побережье Австралии совместно с британской BP.