Жуков: Шансы борьбы на включение в программу Олимпийских игр достаточно высоки

Шансы на то, что борьба будет включена в программу летних Олимпийских игр 2020 г. на сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе достаточно высоки, поскольку Россия вместе с Международной федерацией объединенных стилей борьбы сделали для этого максимум возможного, заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Международный олимпийский комитет в феврале 2013 г. рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр - 2020. В мае исполком организации сохранил в числе претендентов на одно место в программе Игр-2020 три вида спорта: борьбу, бейсбол/софтбол (совместная заявка) и сквош. 8 сентября на сессии МОК в аргентинском Буэнос-Айресе состоится голосование, по итогам которого будет выбран один вид спорта для включения в олимпийскую программу.

"Я считаю, что за последнее время Международная федерация борьбы вместе с Российской Федерацией сделали очень многое, чтобы борьба вернулась в олимпийскую программу, - заявил Жуков журналистам. - Были избраны новые органы, новый президент. Что чрезвычайно важно - президент очень авторитетный, человек грамотный, хорошо владеющий всеми вопросами и правильно формулирующий задачи".

После решения исполкома с 14 по 17 февраля в Таиланде прошло экстренное заседание бюро Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), которое высказало недоверие главе организации швейцарцу Рафаэлю Мартинетти, после чего исполняющим обязанности президента FILA по предложению представителей России был избран серб Ненад Лалович. 18 мая на внеочередном заседании конгресса FILA Лалович был избран президентом организации.

"Были изменены правила, которые сделали борьбу более динамичным, более интересным видом спорта с точки зрения зрителей. По этим правилам уже на Универсиаде в Казани боролись - заметно, что поединки стали значительно более динамичными, и счет намного больше. Интереснее стало смотреть борьбу", - сказал президент ОКР.

"Я считаю, что первый большой шаг был сделан в Санкт-Петербурге во время заседания исполкома МОК в рамках международной конвенции "СпортАккорд", когда исполком МОК принял решение, и в первом же туре борьба получила больше всех голосов для того, чтобы внести сюда на голосование", - сказал он, напомнив, что была разработана целая программа, направленная на популяризацию борьбы.

"Я думаю, что многие члены МОК почувствовали эти серьезные изменения", - сказал он, заметив, что включение борьбы в программу Игр 2020 г. "поддерживает очень сильная интернациональная команда".