Более 60 российских субъектов могут оказаться неблагоприятными для АПК

Удмуртия и Кировская область могут приобрести статус территорий, неблагоприятных для сельского хозяйства, сообщил "Интерфаксу" член Совета Федерации от Удмуртской республики Александр Соловьев.

По его словам, 11 сентября на заседании соответствующей рабочей группы Минсельхоза России эти два региона были внесены в список территорий, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, который будет представлен в правительство. Он отметил, что такое же решение было принято рабочей группой Минсельхоза и по Кировской области.

По словам сенатора, первоначально список включал в себя 60 регионов России (из 83 субъектов Федерации), но Удмуртия и Кировская область в него не входили. "Думаю, что ничего в дальнейшем не изменится (в этом списке). 1 октября этот документ будет уже в правительстве Российской Федерации, и территория Удмуртской республики будет признана неблагоприятной территорией по земледелию", - сказал сенатор.

Как сообщалось ранее, в июле президент Владимир Путин подписал закон о поддержке сельхозпроизводителей, работающих в неблагоприятных для сельского хозяйства регионах. Документ определяет, что одним из основных направлений господдержки в сфере развития сельского хозяйства является поддержка товаропроизводителей, работающих на неблагоприятных для производства сельхозпродукции территориях.

Неблагоприятными территориями признаются территории субъектов, на которых вследствие природно-климатических условий, состояния почвы, а также социально-экономических факторов уровень доходов сельхозпроизводителей ниже, чем в среднем по сельскому хозяйству страны. При этом производство сельхозпродукции на этих территориях должно сохраняться для обеспечения занятости сельского населения, повышения уровня его доходов, сохранения местных традиций.