Минкультуры предлагает разрешить принимать иностранцев без виз 11 аэропортам

Минкультуры предлагает наделить правом безвизового приема иностранцев 11 аэропортов разных регионов. Речь идет о возможности для иностранцев, которые прилетают в Россию транзитом в туристических целях, находиться в стране без визы в течение 72 часов. В начале сентября правительство одобрило соответствующий законопроект Минкультуры. Список аэропортов, которым разрешат принимать таких туристов, и стран должны определить подзаконные акты. Госдума может принять законопроект до конца 2013 г.

В предварительный список попали три аэропорта Московского авиаузла, петербургский "Пулково" и аэропорт Казани, заявила на брифинге 13 сентября замминистра культуры Алла Манилова. Список был составлен с учетом пожеланий регионов. В ведомстве понимают, что итоговый список сократят "по объективным обстоятельствам". Аэропорты Москвы, Петербурга и Казани в список включили "сразу, потому что понятно, что они готовы" стать хабами, сказала чиновница. "Добавили Владивосток, имея в виду прекрасные перспективы увеличения кратного (как и в случае с Хабаровском и Улан-Удэ, которые также вошли в список) китайских, японских и южнокорейских туристов, - заявила она. - Будем настаивать, чтобы хотя бы один-два крупных аэропорта Дальнего Востока были, чтобы получить восточного туриста, который оставляет много денег в нашей стране".

Предполагается, что для безвизового въезда иностранцы должны будут предъявить на границе транзитный билет на рейс российской авиакомпании, страховку и миграционную карту. Под действие законопроекта подпадут туристы "из миграционно неопасных стран", сказала Манилова. По ее словам, право безвизового транзита получат туристы почти из всей Европы. "Это Франция, Великобритания, Испания, Нидерланды, Швеция и Финляндия, Швейцария, Австрия и страны Бенилюкса. Из стран Центральной Европы принципиальна для нас Польша. Таким образом, мы захватываем всю Вышеградскую четверку - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, страны, очень близко расположенные друг к другу", - подчеркнула замминистра. Также в список войдут США, Канада. В Азии МИД "прорабатывает" Китай, Южную Корею, Сингапур, Японию, Иран, а также Австралию.