Прохоров может в ближайшие месяцы продать свою долю в "Квадре"

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова консолидирует свою долю в ОАО "Квадра" и в ближайшие месяцы может ее продать, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров с потенциальными покупателями.

В пятницу Федеральная антимонопольная служба сообщила об одобрении ходатайства офшора Прохорова - Ragato Management Limited - о покупке 30% голосующих акций в ОАО "Квадра - Генерирующая компания". По словам источника, "Онэксим" ведет работу по консолидации своей доли в компании, которая составляет около 81%. В частности, известно, что 49,999995% голосующих акций компании владеет подконтрольная "Онэксиму" "Джоуль Энерджи Лимитед".

Крупнейшим миноритарием "Квадры" является группа "Спринг" Дэвида Херна, которая владеет около 5%. "Заявление в ФАС подано для того, чтобы собрать весь свой пакет и его продать. Есть интересанты. Я не исключаю, что в течение месяца-двух уже будет какое-то объявление о покупке", - сказал источник. По его словам, желающих приобрести актив много, с ними идут переговоры.

Среди возможных покупателей он назвал "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, а также ряд иностранных компаний, в том числе тех, кто еще не присутствует на российском электроэнергетическом рынке. В "Онэксиме" не стали комментировать эту информацию.